TRANSITO  DE  PLANETAS

Los tránsitos son en realidad una suerte de eclipse, pero los tamaños aparentes, las distancias y la posición del observador producen un efecto tal que los distingue de estos. Un tránsito se da cuando un astro pasa por delante de otro más grande, bloqueando en cierta medida su visión. En estos casos, el objeto más cercano parece más pequeño en su tamaño aparente que el objeto más distante, siendo los más comunes en nuestro sistema planetario, el tránsito de Mercurio o Venus por sobre el disco solar. La visualización de un tránsito no es cosa de todos los días, ya que las órbitas, las posiciones relativas de los astros y del observador, solo permiten estos pasajes de un astro frente a otro cada ciertos años.

REGISTRO TRANSITO DE MERCURIO 2016

EFEMERIDES
 

Horarios

...........................................................

Inicio:      11:11 UT   (08:11 ARG)

Máximo:  14:58 UT   (11:58 ARG)

Fin :         18:42 UT   (15:42 ARG)

PROXIMOS TRANSITOS DE VENUS Y MERCURIO

MERCURIO

CURIOSIDADES:

La primera observación de tránsito de Venus:  Johannes Kepler (1571-1630) calculó las distintas posiciones de Venus a lo largo del tiempo y predijo que cada 130 años tendrían lugar tránsitos de Venus, los dos primeros en 1631 y 1761. El tránsito de 1631 no fue observado ya que, prácticamente en toda Europa, tuvo lugar después de la puesta del Sol. Jeremiah Horrocks, (1617 - 1641) un clérigo Inglés, que había estudiado astronomía y matemáticas en Cambridge, recalculo la trayectoria de Venus descubriendo que habría un tránsito el 4 de diciembre de 1639. El día del tránsito fue domingo y pese a tener que compaginar las tareas propias de su trabajo como párroco en el pueblo de Hoole, Horrocks pudo observar el tránsito y fue capaz de deducir de sus observaciones un valor de 14 segundos para la paralaje solar o lo que es lo mismo, que la distancia Tierra-Sol era de 95 millones de km. ( William Crabtree, estudioso así mismo de los nuevos métodos introducidos por Kepler, observó también el tránsito a instancias de su amigo Horrocks).

VENUS

 

© 2018 Ciencias del Espacio. Julio C.Nardon. Todos los derechos reservados